Всемирный день борьбы со СПИДом
+7(34391)7-11-74
achit-uo@mail.ru

foto1
foto1
foto1
foto1
foto1


Что ты знаешь о ЗПд?

Информационно-развлекательный портал для детей и подростков

Подробнее

ЕГЭ 2018

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА

Подробнее

НСОКО

В 2018 году в перечень организаций, подлежащих независимой оценке качества оказания услуг вошли все школы

Подробнее

Коллегия Министерства образования

Материалы коллегии Министерства образования

Подробнее

Меню

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

telefon doverija 
 
 
 

13

Это одна из самых важных международных дат, связанных с вопросами здравоохранения и повышения информированности о страшном заболевании, его профилактике и лечении. Впервые ВИЧ-инфекция была описана в 1981 г. в США. Вирус иммунодефицита человека был открыт в 1983 году. Самостоятельной нозологической формой ВИЧ-инфекцию признали в 1988-ом, а уже к 1989 году число зарегистрированных ВОЗ инфицированных лиц (включая больных СПИДом), выросло с 300 человек до 157 000. На начало 2017 года общее число случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России достигло 1 114 815 человек, в мире – 36,7 миллионов ВИЧ-инфицированных, из них детей – 2,1 млн.

СПИД – это терминальная стадия ВИЧ-инфекции. Возбудитель заболевания – РНК-содержащий вирус, который отлично сохраняется в биологических жидкостях. Максимальное количество вируса содержится в крови и сперме, отсюда понятен основной механизм передачи вируса – через кровь и половые контакты. Вирус хорошо сохраняется при пониженной температуре.

Губительно действуют на вирус иммунодефицита человека:

  • дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в РФ (гибель вируса наступает через 7-10 минут)
  • кипячение и воздействие температуры свыше 56 градусов (гибель вируса наступает через 30 минут)

Источником инфекции является вирусоноситель (ВИЧ-инфицированный человек) и больной СПИДом. Доказана передача вируса при переливании крови, грудном вскармливании от матери к ребенку, во время беременности – от матери к плоду, при медицинских манипуляциях через инструменты, загрязненные инфицированной кровью. Достоверных данных о случаях инфицирования через поврежденные кожные покровы не опубликовано. Через поцелуй заражение не представляется возможным, но при наличии поврежденной слизистой в полости рта, наличие кариозных зубов и мелких ранок во рту, вероятность внедрения вируса в кровь весьма вероятно. Передача вируса в стоматологической практике, при проведении косметических процедур, оказании парикмахерских услуг теоретически возможна, но на практике не зарегистрирована.

Передача вируса при половых контактах обусловлена нарушением целостности кожных и слизистых покровов обоих партнеров, особенно при гомосексуальных отношениях. Воспалительные заболевания половых органов, длительность половой связи способствуют передаче инфекции. Так, при инфицированности одного из партнеров женщины заражаются в течение 3 лет в 45-50% случаев, а мужчины – в 35-45%.